Microbiología
de los Alimentos es una asignatura impartida por docentes del área de
Microbiología de los Alimentos del Departamento de Tecnología y Calidad de los
Alimentos de FCV-UNCPBA. El curso se ubica en el 2° cuatrimestre del 2° año de
la Licenciatura en Tecnología de los Alimentos.
Esta
asignatura contribuye a la formación del/la futuro/a profesional habilitado/a para
desempeñarse en las plantas industrializadoras de alimentos, en laboratorios de
control, con formación científica y técnica; en cuanto al desarrollo de
habilidades en relación a:
-
Los análisis microbiológicos de materias primas
alimenticias, productos intermedios, alimentos elaborados, aditivos
alimentarios y materias afines.
-
La materia prima, su evolución durante el
procesamiento y calidad de los productos relacionados con la industria
alimentaria.
-
El control y gestión de calidad.
Los contenidos mínimos de esta
asignatura son: Microorganismos relacionados con la seguridad de los alimentos,
el deterioro y la producción. Microorganismos responsables de infecciones e
intoxicaciones alimentarias. Parámetros de desarrollo de agentes patógenos en
los alimentos. Micotoxinas. Destrucción microbiana en alimentos. Fermentación
de los alimentos. Los microorganismos en el desarrollo de productos
alimenticios. Parásitos transmitidos por alimentos.