Las
Operaciones básicas en la Industria Alimentaria se definen como: “área de un
proceso o un equipo donde se incorporan materiales, insumos o materias primas y
ocurre una función determinada aplicada a la producción de alimentos”
En esta
asignatura se pretende introducir a los estudiantes en los
conceptos básicos de las operaciones unitarias, tal como dice la definición,
aplicadas a la producción de alimentos. A su vez, los alumnos deberán adquirir los conocimientos básicos de
transferencia de cantidad de masa y calor, así como, la capacidad para plantear
y resolver balances de materia y energía y para identificar operaciones
unitarias e interpretar el funcionamiento de sistemas de fluidos. Se encuentra
ubicada en el primer cuatrimestre del segundo año de la carrera de la
Licenciatura en Tecnología de los Alimentos.
Fundamentalmente, se adquieren
habilidades y conocimientos que posteriormente se utilizarán en las asignaturas
Procesamiento de los Alimentos, Tecnología de los productos de origen animal y
vegetal y Bases para el diseño de Industrias Agroalimenticias. El conocimiento
de las bases que operan en los diferentes procesos alimenticios es fundamental para
entender la evolución de la materia prima durante su procesamiento.
El equipo docente desarrolla distintas
metodologías, enfoques o tipos de actividades, para poder lograr en los
estudiantes autonomía, actitud crítica, capacidad para definir, describir,
explicar, analizar, relacionar, resolver y aplicar correctamente los conceptos
que se incluyen los distintos contenidos de la asignatura.